生徒さまの声

 

参加してくださった生徒さまの感想をご紹介します。

 

 

 

<基礎レッスン>

 

 

レシピ本には書かれていなかったり、誰も教えてくれないけど料理するのにとっても大切なことをたくさん学ぶことができて、大収穫でした!!また、基礎+αのアレンジや豆知識なども話してくださり、何より講師の方が楽しそうに料理の話をしてくれたので早く家でやってみたくてウズウズしました。

すぐに劇的に料理が上達はしないけど、今日学んだことを日々実践していくことで絶対料理が上手く(何より好きに)なる気がしました。

参加して良かったです。お世話になりました。あと、サラダのドレッシングが絶品でした。(Kさま)

 

 

 

今まで何故かな?と思いつつしていた事の理由が分かり良かったです。切り方とか、いつも適当だったのですが、料理のレシピにある切り方で切るようにします。お鍋でご飯が簡単にできるようになるので、家でもしてみたいと思いました。(Mさま)

 

 

 

少人数でとても分かりやすく、すぐに質問にも答えていただけてよかったです。ちょっとしたコツやポイントなどを教えていただけました。1日でこれだけ内容盛りだくさんのレッスンはとてもお得だと思います。(友香さま)

 

 

 

「難しそう」と思い避けていた野菜の切り方がありましたが、今日の実習で体験でき、意外と簡単だと思えました。基本的なことを実際に行いながら学べてとても勉強になりました。料理を面倒だと思わず、少しずつ料理の機会を増やしていこうと思います。今日もほんわかとした雰囲気の中で楽しく学べました。ありがとうございました。(Kさま)

 

 

 

学んだこと…下ごしらえの大切さ。

印象に残ったこと…切る時の姿勢(包丁がまっすぐになるように)

気付いたこと…大さじ、小さじ1/2がいつも少なすぎた。少量のドレッシングでもおいしく食べれた。

感動したこと…塩だけで砂糖を入れずにコンポートが作れるのに驚いた。煮崩れを防ぐという意味がよく分かっていなかったけど、対流を防ぐという事が分かった。こんなに料理の話をする機会がなく、1つ1つ何故か考えながらする方が変なのかな?と思っていたのですごく楽しい時間でした。(沙織さま)

 

 

 

Basic講座の理論の前段階の内容で、劣等感のかたまりがほぐれてきました。

出汁巻き卵をうまく巻けなかったので練習したいと思います。

基礎ということで普段は質問しにくいと感じる質問もでき、また全てに丁寧に答えていただき、あたかも自分が料理ができる人(かも)という感覚になりました。(Sさま)

 

 

 

長年、こんな感じだよなぁ~と適当にしていたこと(切り方など)改めて復習できて良かったです。バルサミコ酢など家で眠っている調味料を活躍させたいと思いました。

ふんわり糀家で何人もの先生に教えていただきましたが、みなさん知識があって質問もしやすい雰囲気をお持ちで安心して受講できます。(Kさま)

 

 
たくさん切る練習ができてよかったです。忘れないうちに復習しようと思います。
出汁も家ではいっきに作れないので飲みくらべて違いが分かったので、次は組み合わせながらいろんな料理に挑戦したいです。
テキストもかわいい春色で内容も盛りだくさんでうれしかったです。また、メニューも極めたいものが含まれていて嬉しかったです。丁寧に教えてくださったので、ゆっくり家でもやってみようと思います。(Mさま)

 

 

 

<Basic講座>

 

 

みえ先生は医療機関で働かれていた経験から、麹の知識だけではなく、多方面からの知識を併せ持って教えてくださるので、メリット・デメリットも理解して講義にあたれるし、ほんとうに麹(食)を通じて、体質が変わる事を真摯に教えていただき、初回から楽しさの連続でした。料理の実習も丁寧に教えていただき、難しいと思い込んでいる料理を、作ってみたいと思わせる実習でした。(Sさま)

 

 

 

少人数のレッスンで疑問に思ったことや気になる事など、その都度質問できとても良かったです。私の身体を変えたいという思いを聞いて、今日来ていただいてよかったです!!伝えたいことがたくさんあります!!とやさしい笑顔でそして熱く語ってくれました。最初緊張していた気持ちもすぐに吹き飛び次回のレッスンが楽しみになりました。勇気を出して参加して本当によかったです!!ありがとうございました。(Mさま)

 

 

 

<季節のレッスン>

 

 

初夏のおもてなしレッスンに参加させていただきました。Basic講座を一緒に受けた仲間と、久々の再会となり、料理を作りながら近況を聞いたり、終始楽しい雰囲気の中でいました。おもてなし料理は見た目も華やかで、美味しく、出来上がる料理を目の前にして、喜びがいっぱいになりました。料理教室に行くと、普段使いのしない材料などがあり、買い揃えるのが大変と思いがちですが、今回はいつも行くお店で買える材料にしていただき、それにも心遣い、気遣いがあり、とても感動しました。こんなところから、おもてなしが始まってるんだなと。相手を思う気持ちが料理にたくさん詰まった講座でした。(Sさま)

 

 

 

おもてなし”レッスンということで、味はもちろんのこと、盛り付けや色彩が美しく華やかな食卓になりとても勉強になりました。パイシートを事前に焼く理由や、砂抜きの塩分濃度や、鶏肉の火加減を教えていただき美味しくできあがるコツが分かり、早速自宅で実践してみようと思います。(Sさま)

 

 

 

初夏のおもてなしレッスンという事で見た目の豪華なメニューばかりで楽しみにしていました。作り方はどれも簡単で、とってもおいしかったです。友人との持ち寄り会などにお持たせとして持って行ってみようと思います。ありがとうございました。(Mさま)

 

 

 

出来上がったお料理、すべておいしかったです。特にドレッシングがお店ででてくるものよりおいしくて、簡単に作れるのが嬉しいです。レッスンで習ったお料理以外の質問にも丁寧に答えていただけました。(Yさま)

 

 

 

どのお料理もおいしくて習いに来て本当に良かったと思います。ありがとうございます。手際よく教えてくださるので、とても分かり易かったです。最後にお食事の時もすてきな食器の数々に、すてきな音楽。とても気持ち良くいただけて参考になりました。すてきなお教室でした。(Eさま)

 

 

 

 

食事の大切さを学びました。食べる=肌と体調に繋がるので、たまの手抜きは良いですが日々まじめに食事を作りたいです。家に帰っても作れそうなレシピなのでまた作りたいです。美味しかったです。(Hさま)

 

 

 

酵素の説明が分かりやすくて勉強になりました。料理もたくさんあって楽しく作ることができたし、美味しかったです!!(Sさま)

 

 

 

皆さま、いつも本当に有難うございます。これからも楽しいレッスンをお届けできるように、そして皆さまの健康を応援できるように頑張ってまいります。素敵な生徒さまに出会えて幸せです。 東原みえ